Celiachia

La celiachia è un malattia che si presenta come infiammazione dell’intestino causata da una permanente intolleranza alimentare al glutine. Quest’ultima sostanza è molto presente e diffusa all’interno di una grande varietà di alimenti, perciò è molto semplice per il celiaco ingerirla e incorrere nella seguente reazione allergica: l’appiattimento dei villi intestinali e, di conseguenza, il mancato assorbimento di molti principi nutritivi importanti. La celiachia si riscontra soprattutto nei soggetti predisposti e in quei gruppi sociali che, più di altri, assumono grandi quantità di cereali e dunque di glutine. I sintomi di questa patologia sono diversi e variano a seconda della tipologia della stessa. Inoltre, negli ultimi tempi, risultano in crescita i casi nella popolazione adulta, particolarmente nei pazienti tra i 40 e i 50 anni.

La forma classica, che può essere curata presso questo gastroenterologo Palermo, esordisce tra i 6 e i 18 mesi di vita, mentre quella atipica è tardiva e si configura con sintomi extra-intestinali, come l’anemia da carenza di ferro. Un primo passo verso la diagnosi è sicuramente il test sierologico, attraverso cui vengono somministrati al soggetto anticorpi anti-gladina (AGA), anticorpi anti-endomisio (EMA) e anticorpi anti-tranglutaminasi tissutale (tTG). Per approdare a una conferma diagnostica si procede con il test biopico tramite gastroscopia, che consiste nel prelievo di una piccola parte del tessuto dell’intestino tenue per verificare lo stato di salute dei villi. Un procedimento diagnostico precoce è determinante nel raggiungimento nel più breve tempo possibile di una soluzione, consistente in una dieta  senza glutine. Al giorno d’oggi, la terapia dietetica è agevolata dalla vasta presenta sul mercato di prodotti per celiaci, dalla pasta, al pane, agli snack di vario tipo. Attualmente non esistono cure alternative per questa patologia curata da gastroenterologo Palermo, poiché è ancora in corso la creazione di un vaccino ad hoc, che possa agire in modo risolutivo.

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